您现在位置:北京市慈善义工联合会 >> 政策法规 >> 联合会制度 >> 浏览文章

北京市慈善义工联合会文保慈善义工守则

2018/7/5 17:04:51点击数(0)已有0人评论 加入收藏

第一条 遵守国家法律、法规和具体各文物景点的相关制度政策。

第二条 具有正知正见,富于奉献精神,将团队利益置于个人利益之上,不为一已私利怠慢任务,不因个人喜恶挑剔工作。

第三条 遵守活动纪律,严格考勤制度,在确定的时间、地点参与文保义工服务,因事、因病不能参加已经接受安排的活动任务,必须提前请假,没有正当理由无故缺勤或迟到早退者,联合会有权单方面解除其活动资格。

第四条 服从组织安排,不自作主张,不擅自行动,依照服务单位的服务宗旨及守则提供服务,不得提供服务单位服责范围以外的服务或建议,不应罔顾自身安全,做出危险的行为,要敢于并乐于接受义工协调员和服务单位负责人的督导。

第五条 注意仪容仪表,执行任务期间着装须整洁端庄,不穿奇装异服,并佩戴本联合会统一的工作标志,如马甲、帽子等。

第六条 规范言谈举止,待人有礼,大方得体,主动与人打招呼、常保持微笑。态度要友善、诚恳,不应对服务对象抱着施予恩惠的心理,不得强加个人之政治、信仰或价值观念于服务对象,应本着互帮互助的理念,热情、友善地提供优质服务。

第七条 尊重服务对象的隐私权,遵守服务单位有关的保密制度,并确保服务对象的资料不会使用在服务单位指定的用途以外。如造成不良影响或严重后果,将依法追究当事人的法律责任。

第八条 与联合会工作人员及其他义工要互相团结、合作,勇于接受批评并作出改善,严禁拉帮结派,结党营私,不得搬弄是非。

第九条 不得在服务机构及服务时间内从事任何商业行为、谋取与服务工作无关的私利。严禁滥用义工的身份,向服务对象索取金钱或其它物质上的回报,或作任何欺诈性行为。

第十条 不破坏公共环境,不浪费公共资源;如在检查期间遇到随地吐痰、乱丢垃圾、乱涂乱画等违规或不道德行为,应大胆、合理、适宜地予以提醒制止,情况特殊者及时上报组织,不卑不亢、尽职尽责。

第十一条 注意个人卫生,加强身体锻炼,参加义工活动前,学习掌握一定的急救医疗技能,若发现自身或他人身体不适,立即向负责人报告,并采取相应的应急措施。

第十二条 积极参加文保义工培训,丰富知识储备,提高服务技能。细心讲解、耐心回答,说话时做到话语标准、声音洪亮、吐字清晰。

第十三条 文工义工要以身作则,严格遵守法律道德规范,为观景民众树立榜样,自觉维护文保义工形象,执行任务期间严禁大声喧哗、聚众闲聊等行为。

第十四条 发现破坏、损毁文物的情况要及时上报,并第一时间上前制止。

第十五条 发现文物单位及周边有施工建设工程及挖掘取土作业,及时反馈信息,必要时拍照记录。

第十六条 发现有文物被益风险,火灾等安全隐患,或者其它潜在危机,应及时汇报,切不可抱有侥幸心理。


0
关键字:
上一篇: 北京市慈善义工联合会慈善义工管理制度
下一篇:北京市慈善义工联合会文保慈善义工管理办法

网友评论

 

评论排行榜