用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您现在位置:北京市慈善义工联合会 >> 新闻动态 >> 联合会动态 >> 浏览文章

劳动节向抗战老兵献礼——慰问105岁开国将军方震

2015/5/2 22:36:16点击数(0)已有0人评论 加入收藏

2015年4月30日上午9:30时,协会驻会副会长陈可带领协会二级团体北京市仁爱慈善基金会、协会工作人员及千龙网记者一行八人,来到位于丰台区总后干休所将军楼,看望105岁的方震老将军。

 

此次活动是仁爱基金会“四和仁爱”关爱老人项目的日常活动,自2013年开始一直延续至今,四和仁爱是遵循“身心和乐、家庭和睦、邻里和顺、社区和谐”,其中“百岁人生”版块是转为看望百岁老人而设立的,旨在让义工走进老人身边,聆听他们的人生故事。看望方震老将军,已是“百岁人生”的第5位百岁老人。在去年,义工们还专门为方老过了104岁生日。

 

义工们来到方老将军家,带来了一大束火红的康乃馨和许多营养健康适合老年人食用的水果,贾月亮老师还带给老将军一张自己演奏口哨的光盘。义工们在大厅见到了精神矍铄的方老。他身着便装坐在沙发上,乐呵呵地欢迎大家的到来,王璐老师先向方老鲜花。陈可会长也握着方老的手,亲切地用江西老家方言向方老问好。随后贾月亮老师为方老演奏了“红歌”。大家又一同唱起了多首红色的经典老歌,方老随着节奏轻轻挥手,脸上露出沉浸其中的笑容。

 

 

 

方老将军的夫人魏阿姨向大家简单介绍了老将军一生的传奇。老将军一边听一边露出微笑,还不停的挥手配合,不时引来大家开心的笑声。兴致高昂时魏阿姨还拿出当年红军时期的灰色八角军帽给方老带上。不一会,又拿出了解放战争时期的绿色军帽,给王璐老师戴上。两人手拉手在一大束花前合影留念,记录下了年轻人对老前辈的敬仰。也见证了一代军人精神的传承。

 


 

 

短暂的欢聚很快到了尾声,王璐老师带领仁爱义工们用手语向老将军表达了“你真的很不错”的美好祝福,随后大家在一起合影留念。

 

 

 

方老将军微笑着轻轻挥手向义工告别,大家带着喜悦和收获告别魏阿姨,返回各自的工作岗位。

 

方震将军1911年出生于江西省弋阳县湾里乡广兴村的一个贫困家庭。1930年参加红军,1931年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党,1932年11月正式从事兵站工作。1964年晋升为少将军衔。荣获二级八一、二级独立自由、二级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

 

在国内革命战争时期,红军的物资十分贫乏,甚至没有一家正规医院。1933年1月,将军带领十几个红军外出打游击,发现一艘船只装载了国民党的医药,经过半小时激战,他们缴获了船上的设备、医药,俘虏了医护人员,回来就成立了红军的第一个后方医院。它的成立标志着红军的第一家正式医院的建立,对今后红军伤员的治疗发挥了重要作用。

 

红军长征时,方震将军随部队一起转移,他主要负责保管中央贵重物资和文件以及中央军委几位首长的担架。一次,在保护中央文件过程中他们被俘了,严刑拷打、铁板烧脚、香火烧背,但他们都没有屈服,趁敌人不注意的时候,逃了出来,有些意志不坚强的同志离开了部队,回家了,方震将军不怕艰难,爬雪山、过草地,经过重重困难,找到了大部队,继续革命工作。

 

解放战争时期,方将军任晋绥军区总兵站副站长、华北军区运输部分部部长。中华人民共和国成立后,任军委总后勤部运输部检查室主任、总后勤部检查局副局长、重庆办事处副主任、第一物资部上海办事处主任、华东物资供应局政治委员、第二军医大学顾问、副政治委员。

 

老将军每天早上八、九点钟起床,晚上八、九点钟睡觉,饮食习惯很有规律,食欲很好,虽然没有牙了,但不肯戴假牙,所以饭菜多是流食。每天早晨喝一碗鸡蛋羹或粥、燕麦片等,中午一碗米饭,将肉捣成泥状和青菜炒在一起,早晨、下午各一种水果泥。

 

从战争年代过来的人到现在的和平年代,养成了爱锻炼的好习惯,将军爱好骑车和游泳。在90岁高龄的时候,还坚持自己骑自行车去游泳,别人要开车接送,他坚决不肯。现在老人家由于身体原因,每天还需吸氧兼一些药物治疗,但整体的身体和精神状态还是不错。

0
关键字:
上一篇: 尼泊尔前总理巴布拉姆·巴特拉伊慰问协会尼泊尔分会
下一篇:西站纪实——那些美丽的身影

网友评论

 

评论排行榜