用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您现在位置:北京市慈善义工联合会 >> 新闻动态 >> 联合会动态 >> 浏览文章

北京青檬志愿者联盟自闭症儿童培训及关爱活动

2015/2/2 20:54:11点击数(0)已有0人评论 加入收藏

  1月31日,北京青檬志愿者联盟组织团队慈善义工成员共30余人,在团队的实训基地宏远启智自闭症康复中心开展了2015年第一期自闭症儿童辅导义工培训及关爱活动。

  自闭症儿童被人们称为“星星的孩子”,他们犹如天上的星星,在这个世界独自闪烁。北京青檬志愿者联盟自2014年成立至今,一直坚持定期组织义工参与自闭症儿童的培训和关爱活动,让义工了解自闭症,关爱自闭症儿童。

  宏远启智自闭症康复中心校长作为培训的主讲人,为义工们讲解了自闭症的基础知识、自闭症的临床表现(语言,社交,智力,兴趣等方面)、自闭症儿童的训练和康复方式,以及义工们该如何接触自闭症儿童、怎么和他们交流、用什么方式与他们互动、怎样提高患者的智力等相关知识。

  经过半天的培训后,义工们对自闭症儿童有了一个基本的了解。下午,学校负责人安排义工们与自闭症儿童一起活动。这次的活动是让义工教孩子们折纸,通过这种活动,让他们试着和孩子们熟悉起来。为了打消这些孩子的抵触情绪,义工们都会用一些零食来诱导孩子跟他们接触,还会和孩子们拉拉手,抱抱他们。一般经过一两次后,孩子们都会记住义工,并都会愿意和他们亲近。

  有的孩子动手能力不是很强,义工们就会用耐心来帮助孩子来完成折纸的任目标,看着孩子们完成任务后的兴奋表情,大家都觉得非常高兴。

  平时,青檬志愿者联盟还会经常组织义工给孩子们进行心理辅导,教孩子们画画、手工、唱歌和学习一些乐器,有很多孩子在这些方面都表现出很高的天赋。周末,他们还会带着孩子们去动物园、公园、天安门和博物馆游玩和参观,让他们多了解外面的世界。

  除了关注自闭症儿童外,北京青檬志愿者联盟还长期开展助盲活动。他们长期在中国盲文图书馆帮助盲人,给他们读书、讲电影、陪他们散步,并且也会组织义工们进行导盲培训,让他们能够更专业地帮助盲人。

  现在,北京青檬志愿者联盟已经发展到了3000多人的规模,在未来,他们还会开展养老院的慰问活动,陪伴老人,让他们不感到孤单;以及助残活动,针对肢体缺失的残疾人外出不方便的情况,减少他们外出的困难,让他们能够多到户外进行活动,缓解心理的压力。

0
关键字:
上一篇: 爱暖京城,春洒人间
下一篇: 北京市委社工委到会调研

网友评论

 

评论排行榜