用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
您现在位置:北京市慈善义工联合会 >> 新闻动态 >> 联合会动态 >> 浏览文章

做文明有礼北京人

2013/6/12 18:00:32点击数(0)已有0人评论 加入收藏
文明出行,我能行”暨“公益街”系列公益活动方案



主办单位:

北京市慈善义工协会
协办单位:
北京市公安局公安交通管理局
支持单位:
中共北京市委社会工作委员会
首都精神文明建设委员会办公室
北京电视台
北京交通广播
电话:010-87698581
邮箱:bjscsygxh@126.com

题记:
 
人的一生,就像在翘翘板上行走…………
愈往高处走时,愈找不到平衡点。
来来回回挣扎许多次,发现要站在高点是多么困难,因为你始终找不到平衡点;
终于有一天,你发现你永远无法站上你眼中的高点,你认识到:原来只有找到人生的平衡点时就是最高处。
在时间与生命并存的今天,我们急于寻找人生中的最高点,却忘记了时间与生命孰轻孰重…………
人的一生其实很短暂,不像电影可以重复播放…………
直到生命终止的那一天,才真正领悟到时间的宝贵却不及生命的珍贵。
 
为此,请我们在生活面前抚平那颗躁动的心,不滋生侥幸心理;在规则面前管好那条不安分的腿,不触碰规则底线。用珍贵的生命去体会时间的宝贵,用有限的时间去感受生活的美好!

【活动内容】
    “凑够一撮人就可以走,和红绿灯无关”的现象是如今普遍存在的一种不文明行为。但对于人们的行为习惯,既要用法律法规加以约束,同时缺少不了道德的教化,以及一些及时的警示。为此我会将在交管局的大力支持下,深入宣传贯彻人文公益理念,以文明、优良秩序、优质服务为目标,以“我参与、我奉献、我快乐”为口号,组织开展礼仪、环境、秩序、服务、义务服务五大公益文明行动及集中性的主题公益活动,协助交警强化交通法规意识,通过义工的文明劝导工作,培养公民在红绿灯前的敬畏之心,共同遵守和维护良性规则,促进社会的和谐运作。
【活动时间】2013年6月23(周日)正式启动   
【活动地点】
启动仪式:北京市西单广场
日常服务地点: 王府井南口(东城) 、西单(西城)
【活动规模】 万人次大型公益活动
【公民出行,无视红绿灯存在的原因】
公民法制观念的淡薄;
公民对法不责众的侥幸心理;
公民规则意识的淡漠。
【向文明出行说:“Yes, I do……”
和不看红绿灯,说“No”;
和不走斑马线,说“No”;
和行走在机动车道说“No”;
和纵身一跃横跨公路隔栏,说“No”;
和车辆相互冲撞、相互羁绊、相互指责,说“No”;
和做遵守交通法规的文明好公民,说“Yes, I do……”
和文明出行,我能行说“Yes, I do……”

【我们的参加条件】
1、男女老少皆可
2、吃苦耐劳
3、具有民事劳动能力
4、乐于奉献
5、有责任心
【我们的口号】
做文明有礼北京人,文明出行,我能行!!!!
【我们的目的】
加强对交通规则权威的维护,及时警示,以此逐渐强化交规意识,让中国的交通逐步进入良性状态,还大家一个安全、规范、流畅的交通环境。
【活动形式】“三+五“服务模式

 
“三”:
即三支队伍,分别是高锋站士服务队、城市义站服务队、天地使者服务队;
  1. 高锋站士服务队:一支值守在十字路口,致力于协助交警及交通协管员工作的队伍。主要负责十字路口的文明劝阻、制止行人违反交通法规的行为,以及辅助交警和协管员疏导交通。
  2. 城市义站服务队:一支值守在路口两侧、撑起一张方桌,致力于为行人和外来游客提供解答问询、接受求助及受理活动报名登记工作。
  3. 天地使者服务队:一支值守在天桥和地下通道的义工队伍。主要负责在天桥和地下通道劝阻、制止行人横穿马路和违反交规行为的工作。同时,可以为行人及外来游客提供解答问询及针对弱势群体的帮扶服务。
“五”:
即五大文明公益行动,分别是礼仪、环境、秩序、服务、义务服务五大公益文明行动。
  1. 礼仪文明行动:采取方便、灵活、实用的室外文明礼仪(问询礼仪、指路礼仪、禁止吸烟、商户的文明买卖)宣讲活动。
  2. 环境文明行动:加强宣传,打造低碳生活,依托多种平台引导全市市民弘扬绿色环保理念。
  3. 秩序文明行动:推行“排队日”。
  4. 服务文明行动:通过商户认证后,进一步明确窗口服务和窗口服务人员要“仪表端庄、举止文明、用语规范、态度热情、硬件齐全、标志清晰”的要求。
  5. 义务服务公益文明行动:“有困难,找义工”的口号。当您需要帮助那一刻,身着红色马甲的义工肯定会出现在您的面前。
 
【活动安排】
一、活动整体规划

 
二、活动整体规划的实施安排
 
 
 
三、具体实施安排
1、服务内容实施安排

 2、服务内容

  1. 基础服务内容
①在路口、天桥和地下通道引导市民文明出行,劝阻、制止行人违反交通法规行为;
②在交通民警的协助下,协助疏导交通;
③解答路人及游客的问询
④在服务沿线范围内积极为老、弱、病、残等需要帮助的人群提供服务。
⑤接受群众求助,及时汇报负责人沟通,在不违法的情况下,提供人力、物力等方面的支持,尽量满足需求。
⑥宣传文明交通理念,对中国式过马路说“不”。I.劝阻行人,不凑撮强行过马路,“红灯停”应安静等待,“绿灯行”应左右观看适步过马路;II.维护站台秩序,先后排队在警示线内候车;III有桥从桥过,劝阻行人切莫无视生命安全;IV交通要道,“邪僻事”劝道路人莫扎堆围观影响交通;V自行车、电动车,劝阻行人莫在车上待,需下车待通过;VI其他;
  1. 五大公益文明行动
①礼仪文明行动: I.文明礼让不仅是一种行为习惯,更是一种文明意识!II我排队、我礼让、我文明、我快乐!III多一份谦让,少一分拥挤!IV相逢有缘,相让有礼!V礼让,最靓的通行证!VI礼让一分,平安一生!VII排队乘车从我做起!讲究秩序,排队礼让!VIII人人文明出行,路路畅通安宁!
②环境文明行动: I.烟头、塑料、纸质等垃圾在地,要捡起分类送到回收垃圾筒;II.街头小广告要清除;III.手里有抹布,哪里有座哪里擦;IV.路边花草不折不踩;V.绿色出行,能骑自行车不打车;VI.其他绿色环保行为。
③秩序文明行动:推行“排队日”。 身临“公益街”市民自觉排队、绝不插队。身着红马甲的人文公益使者挥舞着小旗,在排队日出现在汽车站、地铁进出口、商场等人员密集处督促公众排队。
④服务文明行动:通过商户认证后,进一步明确窗口服务和窗口服务人员要“仪表端庄、举止文明、用语规范、态度热情、硬件齐全、标志清晰”的要求。一是增强服务意识,结合服务文明指数测评和窗口行业社会公众满意度测评,针对不足积极采取整改措施,改进工作作风,简便办事流程,定期进行专项培训,规范相关业务服务的规则和流程,不断完善“窗口”的软硬件建设。二是继续委托人文公益使者作为第三方开展行业窗口的满意度测评,发挥测评的引导作用,通过测评发现问题,增强工作的针对性,加大整改力度,加强跟踪督查,促进工作的推进。
⑤义务服务公益文明行动:“有困难,找义工”的口号。当您需要帮助那一刻,身着红色马甲的义工肯定会出现在您的面前。
  1. 主题公益行动
在全市打造重点特色“公益街”,开展主题公益活动。比如:法律咨询主题公益活动;健康义诊公益活动等等
3、注意事项
①不得从事其他执法行为,不得对违法行为人作出行政处罚或者行政强制措施决定。
②在执勤执法、接受群众求助时应当尊重当事人,使用文明、礼貌、规范的语言,语气庄重、平和。对当事人不理解的,应当耐心解释,不得呵斥、讽刺当事人。
③在道路上执勤应当按照规定穿着北京市慈善义工协会的义工服装。应当采取定点指挥疏导和巡逻服务百姓相结合的方式。



活动报名

0
关键字:
上一篇: 文明出行我能行,大型文明公益活动即将拉开帷幕
下一篇:“文明出行,我能行”暨“公益街”系列公益活动启动仪式宣誓词

网友评论

 

评论排行榜